大公產品

首页 > 艺文 > 正文

無王管?/耶 生

時間:2019-03-23 03:18:17來源:大公報

  有司機在鎖車之城被鎖車,一氣之下乘的士回家,分別駛了兩輛車進城,橫卧馬路,聲稱要為城外人討回公道。我和老余在城中一間茶餐廳,品談着此事。

  「其實私人地方是否就表示『無王管』?」我又問老余了。

  「那都要守香港法律的。」老余笑一笑,吃一口叉雞飯,又說:「但事實上私人地方管得更嚴,因為地方小。就好像捉違泊,比起香港警察要監察全港的街頭巷尾,他們就更容易辦到;你不能指望全港每條街道都有一個警察在左近,但城中的管理員,就『一眼關七』。這中間有客觀因素。」

  「不過,也有一些屋苑管得有點過分,例如我有位朋友的屋苑,去年突然收到通知,說門外不屬於家的範圍,不能擺放地氈。」那是馬師弟的故事,我上星期聽回來的:「這是新型管理的文化,冷冰冰的。其實體諒一下住戶,落雨的時候回家,有一塊地氈先印乾鞋底,會方便和乾淨得多。」

  「不錯,講到業權就是發展商的,但發展商應該以住戶的需要為出發點,容許住戶在走廊地方擺放一些不影響鄰居的物件;而不是仗着自己有業權,就什麼都禁止。」老余突然越說越激動。

  「就是了,而且,頒令禁止這個人,又不會跑到你家門前。」老余聽我說着,連年點頭。

  「我突然想起,很久之前的新聞,有住戶入住新屋苑之後才獲通知,露台原來不能晾衣服。」老余笑說:「你的故事是家門外禁止?現在關上家門做什麼,他們也要管!只要有一天,發展商把不能在露台食雪糕寫在地契上,你就不可以邊吃雪糕邊欣賞日落。」

  「這幾乎是為所欲為了。」我嘆了一口氣:「這方面政府有責任的。地政總署批地契時應該審視條文,看看有沒有過分的條款,住屋應以住客為先,只要不是犯法的東西,在住家內都不應該禁止。」

  「以人為本,以民為本,而不是以發展商的喜惡為本。」老余吃飽了,喝着他的凍檸水,然後說:「我們之後出去看看,看又有多少車被鎖。」

  「我還是認為,鎖車沒有不妥。」我掏出錢包,準備埋單。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎