大公產品

首页 > 艺文 > 正文

陳年老酒/羅富齊

時間:2019-03-17 03:17:59來源:大公報

  從檳城回來不久,筆者便赴了一個酒約。酒約是一月時訂的,大表弟跟我及弟弟約好,他會帶來兩枝老年佳釀去慶祝他及弟弟「入五」(即進入五十歲)的好日子。歲月不饒人,時光飛逝如白馬過隙,我們只能徒呼奈何呢!

  表弟最近喜歡收集老年份的波爾多佳釀,大多是數十年的二至五級酒莊。購買這類老年份酒猶如賭博,經過年月的洗禮,酒是好是壞的確是個未知數。為什麼紅酒可以經歷數十年甚至百年而還有生命力呢?保持紅酒生命的重要關鍵就是酒中的單寧(Tannins)。單寧是從葡萄皮中提取,給予葡萄酒的質感。另外,單寧是強勁的抗氧化劑(維生素E的五百倍強),它會「犧牲」自己而保護葡萄酒不受空氣氧化而成為醋。由此,我們可以預見單寧的多寡就決定了葡萄酒的耐藏能力。一些上世紀六七十年代的老酒單寧有限,可以保留的好酒實在不多。

  表弟開酒十分專業,他使用牙蘇開瓶器小心翼翼地開了脆弱不堪的酒塞。Ah So(即牙蘇開瓶器)是所有紅酒愛好者的寶劍,沒有用它來開老年份的葡萄酒,酒塞多會分崩離析。另外,應否使用醒酒器(Decanters)把老酒弄醒呢?筆者傾向於保守的醒酒法,即是開瓶後讓酒透氣數小時而不使用醒酒器。醒酒器可以短時間內供應大量氧氣去醒酒,但是亦會破壞老酒僅餘的香氣。主角終於出場了,那就是男爵酒莊(Château Pichon Baron)1969,五十歲的波雅克(Pauillac)超二級莊。酒褐紅色、酸度依然強勁,那是葡萄酒仍有活力的表示。開酒一小時後,煙熏、焦糖和木桶味開始散發,黑醋栗味道清晰,酒中身,收結不錯。我的評分是90/100。第二枝老酒是大獅子(Château Léoville-Las Cases)1994。酒已經二十五歲了,酒深紅、中體、酸度經典、單寧非常圓潤而充沛、黑醋栗精彩、煙熏味、收結良久。我的評分是94/100,這是一枝相當精彩的大獅子。

  多謝表弟帶來的陳年老酒,祝願大家如老酒一樣,愈老愈醇,愈老愈精彩!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎