大公產品

首页 > 艺文 > 正文

靜下來的興奮莫名/米 哈

時間:2019-02-10 03:18:03來源:大公報

  這是農曆新年後的第一個周末。正如我之前所說,我是喜歡農曆新年的人,基於童年的回憶,過農曆年是感覺熱鬧與歡樂的節日。在初一至初三的三天假期裏,我們密集地與親朋好友見面敘舊,每一日,晚睡早起,往往有三四場聚會,而每一個聚會都有一個共通點:吃。

  早上回老家開年飯,中午跟長輩拜年煎糕,下午到住在長輩家附近的另一個長輩家拜年吃零食,晚上回外婆家吃盆菜,晚飯後一班表兄弟姊妹再到舅舅家大吃大喝,玩到凌晨時分。一天到來不斷地將東西往口裏塞,過程是愉快的,但如此生活三天以後,我的身體也差不多到了極限,感覺到一種由心而發的呆滯與燥熱。

  我常常想,我們說初三赤口不要拜年,或許是時日累積而來的智慧。大家從過年前的準備,到年初一、二的密集式活動,來到年初三,大家最需要的是休息。否則,身體到了極限,脾氣當然不見得好,在熱鬧中引起衝突也是相當合理的事。

  可是,難得年初三是一天的假,我們這些受到公眾假期擺布的城市人,又怎會放過聚會派對的機會呢?

  如是者,農曆新年後的第一個周末,對我來說,實在重要。因為這個周末,才是讓我身心靈意識到過年與日常分隔的那一條線。這個周末之前,我過了近一星期的忙亂,這個周末之後,我的生活要回到了我本來的規律。

  因此,這個周末,我會做什麼呢?

  美國導演大衛.連治(David Lynch)在他著作之中,曾經談及他的創意之道,他說,自從一九七三年以來,「從沒有錯過一次靜坐,我上下午各靜坐一次,每次約二十分鐘,然後去忙我的事。」靜坐的信仰與科學,我姑且不談,但靜的重要,卻是我所追求的。在忙碌的生活中,靜,就是休息。

  如果忙碌的一天,需要兩節二十分鐘的靜,那麼,忙碌一星期後的今天,就讓我們靜下來、慢下來,享受沒有行程、沒有活動的一天,以感覺靜下來的興奮莫名。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎