大公產品

首页 > 艺文 > 正文

桃園起義/羅富齊

時間:2019-01-13 03:18:05來源:大公報

  去年十月我完成了在巴頓酒莊的葡萄收割(Vendanges)及釀酒後,便到其他酒莊參觀及交流,其中一個我最喜歡的酒區就是波爾多右岸的聖埃米利翁(Saint-Émilion)了。聖埃米利翁已經有二千多年歷史,聯合國科文教組織(UNESCO)封她為世界遺產城市。市內古蹟處處如古舊的石板路和九世紀時的地下教堂(Monolithic Church)都令人感覺如回到中古世紀的歐洲。相傳羅馬時代的偉大詩人Ausonius曾經在聖埃米利翁居住,其住所就是現在馳名世界的右岸一級酒莊奧松(Château Ausone),可見聖埃米利翁釀酒歷史悠久。

  離開聖埃米利翁的火車站,我便信步慢行至市中心。不遠處,便看見了在斜坡上的柏菲莊園(Château Pavie)。法語「Pavie」的意思是桃,柏菲現在的葡萄園以前本來是桃園。Bouffard家族經營酒莊多年,奈何根瘤蚜病(Phylloxera)令莊園幾乎沒頂。酒莊後來落入Valette家族手中,直到一九九八年才轉售給昨天提到的夢寶星(Château Monbousquet)主人Gérard Perse。Gérard是超市大亨,憑着龐大的財力,以及釀酒大師Michel Rolland的功力,將柏菲這古老酒莊的質素迅速提升。未幾,柏菲已廣受酒評家好評,酒評家皇帝羅拔.柏加(Robert Parker)便選擇柏菲為世界百大酒莊之一。

  然而,最令酒界中人津津樂道的就是兩大酒評家牛津才女羅賓遜(Jancis Robinson)和酒評家皇帝柏加對Pavie 2003的爭議。羅賓遜認為Pavie 2003過於濃厚而有失平衡,給予12/20的低分。相反,柏加對該酒讚譽有加,認為雖然濃縮但不失平衡,給予98/100的高分數。柏菲的名聲在吵鬧聲中更是廣泛流傳。二○一二年柏菲更上一層樓,成為聖埃米利翁的一級酒莊(Premier Grand Cru Classé A)。

  筆者對柏菲的評價應該是柏加派,多年來喝過不少年份的柏菲包括爭議的Pavie 2003,覺得其酒的確濃厚但不失優雅,單寧更是出色,令人感動。Gérard Perse當年在桃園起義,終於收成正果,今日名利雙收,成為酒罎傳奇。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎