大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人造肉/葉 歌

時間:2018-11-19 03:17:23來源:大公報

  美國公司稱:將在二○一八年底前推出用人造肉製作的炸雞、香腸等產品。人造肉就是利用幹細胞技術在實驗室裏造出的肉,又被稱為「淨肉」(Clean Meat)。具體方法如下:從活動物身上提取肌肉樣本,將其幹細胞放入包含維生素和礦物質等的營養基,再將它放到可食用的支架上;細胞不斷複製,自動形成肌肉。比爾蓋茨也是此項技術的支持者和投資人之一。

  為什麼研究人造肉?二○五○年世界人口將達到九十八億,如何餵飽龐大人群一直令人關注。食用人造肉可減少我們對動物產品的依賴,還能保護環境。與傳統方式生產的肉類相比,人造肉可減少百分之九十六的溫室氣體排放、百分之九十九的用地和百分之八十二的水消耗量。研發者還稱,人造肉比天然肉更健康。製作中不採用轉基因技術,比轉基因產品安全;還能剔除不健康的脂肪,增加歐米伽3號等健康的脂肪酸。而且,人造肉不用屠宰,避免了在屠宰場感染細菌的風險。總之,人造肉「健康,安全,人道」,簡直十全十美,甚至素食者也可大快朵頤。

  對以上宣傳,我表示懷疑。目前條件下人造肉比天然肉貴得多。大批量生產的可能性存疑,人造肉難道只能成為「精英」的專有消費品?再有,「人造」與「天然」對峙,縱然人造肉的實際營養價值並不低,人們不見得願意改變飲食習慣。還有,好吃才是硬道理。二○一三年,人造肉製作的第一個漢堡在倫敦亮相時,食用者評價:看起來像肉,吃起來像肉,只是沒有天然肉那麼柔嫩多汁,因為沒有脂肪,隱隱指出它只求「健康」,不講口味的弱點。

  二○一八年已進入最後兩個月,人造肉能否在今年投放市場,我拭目以待。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎