大公產品

首页 > 艺文 > 正文

《天下第一樓》 巋然三十載\管樂

時間:2018-11-09 03:17:22來源:大公報

  若不是收到何冀平老師轉來有關《天下第一樓》的新聞,我大概還沒有意識到這齣由她創作的北京「人藝」經典劇目如今已「三十而立」。上月它再度登上首都劇場,三十年間累計演出達五百八十多場次,可謂常演不衰。

  《天下第一樓》講的是北京老字號烤鴨店「福聚德」的起伏歷程─從最初入不敷出、勢如累卵,到後來東山再起、名噪京師,最後再面臨倒閉─跌宕的情節,故事背後的人情冷暖,都在這座樓裏輪番上演,誠如「實幹家」盧孟實在黯然離開苦心經營的「福聚德」時留下的一幅對聯:好一座危樓,誰是主人誰是客?只三間老屋,時宜明月時宜風;橫批,沒有不散的宴席。

  一間烤鴨店,道盡人生百味。據說當年時任院長曹禺從連排到演出總共看過五遍,他曾握着何冀平的手問:你年紀尚輕,哪來的如此人生感悟?時年何冀平三十七歲,是北京「人藝」劇本組裏唯一的女作家,也是最年輕的一位。

  為了寫這齣戲,何冀平可謂「煞費苦心」:不但去到北京和平門的全聚德烤鴨店花三個月體驗生活,還專門學習烹飪,考了二級廚師證書。劇本前後醞釀兩年多,更不用說其間數易其稿。皇天不負有心人,演出甫一上演,即引發轟動,當時的劇本組組長於是之特地在報章上撰文《賀何冀平》。

  對比眼下很多編劇缺乏生活經驗往往又被要求短時間內出稿,何冀平的這些難得經歷無不保證了劇本的鮮活性。她曾說:「不管你多快,催得多緊,你一定要有生活,否則就是一個蒼白的作品。不管寫什麼樣的故事,寫太空或外星人,情節荒誕離奇,但是你的細節一定要真實,才能感染觀眾。細節來自生活,這種生活不是接了這個劇才去生活,生活就在你身邊。」當年她為徐克電影《新龍門客棧》寫的劇本即是用四十天完成,同樣成為另一個經典。

  三十年時光荏苒,一座危樓仍巋然不動。關於「福聚德」的故事,仍在講述,我認為,還將繼續講述下去。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎