大公產品

首页 > 艺文 > 正文

投稿往事\凡心

時間:2018-10-03 03:17:18來源:大公報

  媒體需要大量稿件。不論是紙媒或是新媒體,都聯繫了一批基本作者。他們或是寫作名家,或是社會名人,又或是寫作才分頗高的年輕人。這批作者的稿件,是媒體用稿的基本保障。

  不少媒體也設有公開投稿欄目,體現出公平原則,意在發掘新作者和好文章,一旦稿件不夠便能補上。行內稱這類稿為「跣稿」,大概說它們是自己滑進來的吧。坊間愛寫文章的人不少,有人投稿無門,便借助這種園地發表文字。我留意過,不論思想或文字,這類幾百字上千字的文章多屬中規中矩,少有令人眼前一亮之作。但園地可以鼓勵一些有志文字的人不斷修行,有人或初起於此而後成大器的。

  文學創作要求的元素多一些,新作者難有一投稿便被採用,然後閃亮成名的。真有此類作品,也或是無數次投稿失敗而鋪就的一舉。但他們往往只說令他吃飽的最後一個饅頭,不願公開說他前面吃了多少個饅頭。一鳴驚人、一舉成名畢竟更有震撼性啊。

  我很幸運,真有過只吃一個饅頭就飽了的事,文章一投去便被採用了。

  我的第一篇小說竟與體育有關。其實我絲毫沒有體育條件和天分,但喜歡觀賞所有的體育項目,也迷戀一些不需太強體力的技巧性項目,如羽毛球、乒乓球。當時中國有位著名的跳高運動員倪志欽,我尤其愛看他仰翻跳高的姿勢,常常琢磨動作的美態。

  我有篇小說寫的便是一名跳高運動員輔導萍水相逢的小男孩,名取《跳高架旁》。其時我的閱讀背景是寫人性美好的蘇聯短篇小說,反映在《跳高架旁》裏的人、景,甚至連陽光都是美好溫暖的。我當時把它投給了北京的《體育報》。不久(好像是個把月吧)就收到了編輯部回信表示錄用。

  我不認識《體育報》的任何人,投稿憑的是自信。有好人沒有隨手把它扔在一邊,認真讀了小說,看中了它的優點,公事公辦回信通知採用。

  只能說那時的人心不算太壞,制度也沒有崩塌。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎