大公產品

首页 > 艺文 > 正文

蜃樓飛閣丹崖上\李英豪

時間:2018-08-03 03:17:06來源:大公報

  有些人以為古人遺留的金銅玉石陶瓷等器,才是價值不菲的「骨董」。其實,我國一些巧奪天工、獨一無二的古建築物,卻屬無價瑰寶。

  例如附圖,是山西恆山的懸空寺,堪稱為北嶽第一奇觀,乃國家重點文物保護的建築寶庫;位於渾源縣城南五公里金龍口峽內西崖。懸空寺就是建在翠屏峰東側半山腰近乎垂直的懸崖峭壁間,像嵌進深不過十米的風化凹壁處。如「公輸天巧」的建築藝術與大自然融合為一,使人不敢相信北魏後期不但石窟雕塑藝術驚人,而且主要用木材的建築技術這樣精湛。懸空寺始建於公元六世紀,經歷一千五百多年的風吹雷打,日曬雨淋,甚至多次強烈地震,依然屹立不倒,完好無缺,能不令人嘖嘖稱奇?像「懸掛」於最高處的三教殿為例,最大的樓閣三層九脊,全靠每層插進崖石的木樑承擔;而木樑與層間立柱,以及嵌固在峭壁上的「斜撐」相互連接成一體,使結構穩如磐石,歷久不鬆弛。連接殿閣的窄長棧道,蜿蜒百曲,凌空如鳥道千盤。棧道由數條立木和橫木支撐。方橫木樑為當地特產鐵杉木,堅固耐用,必先經桐油浸泡,能更易插進崖石,更可防腐和防蟲蚊。我國古人的建築智慧,無與倫比。徐霞客形容為「層樓高懸,曲榭斜倚,望之如蜃吐重台者」。古詩描寫甚貼切:「飛閣丹崖上,白雲幾度封」,「蜃樓疑海上,鳥道沒雲中」。前者更認為這樣依岩結構,「而不為岩石累者」,僅有恆山的懸空寺。

  懸空寺其實由四十間殿宇樓閣組成,高低相距大約二十米。全寺架構,錯落有致,點綴兼能盡勝;不過,殿閣與殿閣之間,左右盤旋,上下迂迴,分別以暗道迴廊、凌空棧橋、絕壁梯級、或穿堂越窗的曲徑貫通,不熟識其精心而大膽設計的遊人,端的如墮進難辨方向的懸空迷宮中。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎