大公產品

首页 > 艺文 > 正文

朝廷的面子/陸布衣

時間:2018-07-12 03:17:13來源:

  南宋陸游的筆記《老學庵筆記》卷二載:

  呂元直做宰相時,對官員管理嚴格,一向以嚴厲著稱。有天,某官員行為失當,呂宰相一巴掌打過去,弄得那官員很難堪。這個官員年紀和職位都比較高,認為自己受了侮辱,就對呂宰相說:按照法律,我們這些做下屬的犯了錯,應該送大理寺依法處理,而今我卻像低級工作人員一樣受辱。我自己受辱也就算了,大人您應該考慮下朝廷的面子。呂宰相聽到這裏,大怒:你知道你錯在哪裏嗎?今天皇上檢查海防,許多領導都穿着草鞋走在泥濘的道路上,而你呢(卻在岸上觀望)?這是什麼時候,你還要面子?待皇帝回京了,我再給你面子!

  呂宰相確實厲害。沒有多少官員敢打下屬巴掌,除非那些暴戾之徒。但呂宰相打得有理有據,也給別的官員一個相當響亮的教訓。這個挨巴掌的官員,平時一定是官僚主義,做什麼事都只動嘴不動手,不肯做表率,當太平官糊塗官。你看,連皇帝都親自下到一線了,那些高級別的官員都不管身份,還保持勤勞的本色,他們都知道,如果江海河流不治理好,很容易出問題的。深入基層,這應該算最實際的群眾路線了。

  朝廷的面子應該體現在具體的工作細節中,而不應在表面上。但關鍵時刻,朝廷好多所謂的面子,就是讓少數官員活生生給弄沒了。那些陪着皇帝視察的官員,穿着草鞋走泥濘,還是讓人敬佩的,要是不裝裝樣子就太好了。

  不過,從另一角度看,那個被打的官員還是挺誠實的,平時表現和皇帝來的時候一個樣,要知道,能做到這一點也非常不容易,許多官員往往會急於在皇帝面前表現,將最好的狀態顯現出來,而平時卻懶政怠政,甚至專橫跋扈。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎