大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人生在線/隔離隔了什麼\木 田

時間:2020-11-23 04:23:59來源:大公報

  圖:疫情下,隔離成為新常態\資料圖片

  「今天的天空好藍啊!」我抬頭感嘆着,朋友接上話「秋天的天空總是又高又藍」,是啊,春去秋來,又到了一年的尾巴。這一年人類社會經歷了眾多的變故,新冠病毒肆虐,國際局勢突變,股市震盪,人命消隕……但季節還是照舊更替,天空藍得無辜,像什麼事都沒發生過。

  經過近一年的嚴防死守,中國絕大部分地區可以說進入了「後疫情時代」,對於這個說法,我的理解是疫情防控已有積極成效,但毫無疑問仍處於疫情中,絲毫鬆懈不得。近一年,我一直生活在上海,從早期的極度焦慮,連續一兩個月沒出過家門,到現在工作、生活以及孩子們上學基本完全正常,我竟也被動地在時代的塑造下成為了這段歷史的見證者,而這當中一定有我看不到甚至想像不到的無數人的付出、理解和堅持。

  我在上海生活在一個小型的社區,因為小所以人員流動不大,疫情開始以來從港澳台地區或國外回來的人也並不多。前些天突然業主群裏炸了鍋,大家都在討論着我所住的那一棟樓有一個住戶剛從美國回來,現在正在做「居家隔離」。一時間道聽途說的消息滿天飛,沒經證實過的消息也都言之鑿鑿。突然大家都緊張起來,特別是家中有老人孩子的,平常在戶外活動已經摘掉的口罩又戴起來,在小區裏遛彎兒遛娃的人也明顯少了。小區物業也貢獻了緊張感,地面上出現了久違的漂白水味道,電梯的按鍵都鋪上了薄膜,旁邊貼着幾時幾分消了毒的表格,甚至還在電梯裏貼心地準備了供人按鍵和擦手的紙巾。在樓棟門口更是貼出了「本樓幾樓幾室正在居家隔離,不得外出和探訪」的告示。緊張感在這條小區「新聞」出現的第一天就迅速傳染和蔓延,物業辦公室擠滿了想要了解具體情況的住戶們。了解下來大家反倒放下心來,居家隔離由派出所和居委會直接對接,連生活垃圾都有人直接上門收取,政府在盡最大的努力將風險降到最低,無根據的恐懼大可不必。

  我突然為自己曾升起的焦慮和恐懼感到羞愧,甚至一度懷疑為何這個住戶是「居家隔離」,而非「酒店隔離」。在年初疫情嚴重時,我曾想過,我所恐懼的可能不僅僅是病毒本身,而是若疑似或感染病毒後的社交壓力,會不會病好了,但生活的一切都變了呢?「新冠病毒」這個標籤會否追隨一個曾經的感染者一輩子呢?

  小區裏這位「居家隔離」的住戶想必是經歷了我無法想像的困難,做過了數次的核酸檢測才回到了上海的家中。多希望隔離隔的是病毒,是對不確定的恐懼,而不是隔開了人心。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎