大公產品

首页 > 艺文 > 正文

閑旅人/孰善孰惡/陳劍梅

時間:2020-08-18 04:24:11來源:大公報

  電影在喜怒哀樂之間,最動人之處是什麼呢?論人性的話,我們有性善說及性惡說。上世紀三十年代至六十年代之間,荷里活電影的黃金時期中,業界奉行一種嚴謹的電影道德審查標準(Hays Code),是業界自主的行為,強調善惡有報。後經典荷里活電影卻有所不同,因為世界電影市場規律改變了。迎向新挑戰,美國電影業的自我審查標準也放鬆了,善與惡的界線模糊了。現實世界的確歪曲悖謬,有些作品的反面人物角色獲得認同,反面的故事也具備相當市場潛力,現代觀眾也接受。梁啟超認為「使人增長其幸福者,謂之善;使人減障其幸福者,謂之惡」,那麼電影孰善孰惡呢?觀眾自行判斷。

  在不少人心中,傳統武術電影的英雄人物如葉問,都有定位,觀眾的標準也很高。例如當年《一代宗師》放映完畢,有年輕觀眾一起討論,認為電影強調葉問的婚外情。其實電影完全沒有涉及不道德的事,葉問和宮二(虛構的人物)偶遇,男的已婚沒有追求女方;女的心中有他但選擇終生不嫁。

  關於葉問的電影,二○○八至二○一九年間在香港公映共七部,都描述他在二戰前後於內地及香港奮鬥,逆境求全,故事發揮正面激勵人心的作用。作品包括葉偉信的《葉問》(二○○八)、《葉問2:宗師傳奇》(二○一○)、《葉問3》(二○一五)和《葉問4》(二○一九);邱禮濤的《葉問前傳》(二○一○)和《葉問:終極一戰》(二○一三);以及王家衛的《一代宗師》(二○一三)。當中甄子丹飾演葉問的次數最多,與敵人對決的機會也最多。雖然情節是虛構的,作品仍然叫好叫座。電影的高潮由精湛的武術引發,主人公迎難而上時,用智慧解決問題,才是劇情的最高點。首先剛柔並濟的詠春武藝,已經是一大智慧。   電影鏡頭前,觀眾常看見武術宗師如何逆轉形勢,偶爾處下風,仍能集中精神,分析下一步的戰略。這些時候,電影的節奏會慢下來,然後呈現蓄勢待發的人物半身。再次穩步迎戰的葉問,帶點傷勢的身軀下,卻藏着強大的內心能力。葉問有如起跑線上的運動員,不會害怕,不會浪費時間計算自己有戰敗的可能,只會抖擻精神,尋找取勝的良方,這種電影場景,能激勵觀眾,拿出應付生活挑戰的正能量,可圈可點。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎