大公產品

首页 > 艺文 > 正文

維港看雲\特朗普要「落閘放狗」\郭一鳴

時間:2020-06-05 04:24:10來源:大公報

  圖:六月一日,特朗普參觀聖約翰座堂後回到白宮\美聯社

  「人嚟!落閘、放狗!」人在白宮的特朗普對付連日示威騷亂的言論,讓我想起這句周星馳電影台詞。黑人弗洛伊德被白人警察跪頸死亡事件,觸發美國東西岸數十城市的大規模示威及暴力浪潮,本港多份報章引述美國媒體報道,上周五晚上白宮附近有示威者衝擊防暴警察防線,特朗普及其家人感到擔憂,一度躲進白宮防恐襲的地堡逗留近一個小時。特朗普在地堡做「鍵盤戰士」,多次在推特發文談及示威,威脅開槍鎮壓和出動「惡犬」對付闖入白宮的人,後來又揚言要出動聯邦軍隊鎮暴。

  周星馳電影一個鮮明特色是市井風格、人物對白和動作極度誇張,娛樂指數非常高。特朗普當總統之前是電視台真人騷節目著名主持人,其個人形象和主持風格也富有娛樂性。想不到星爺在《九品芝麻官》中一句「落閘放狗」,二十多年後竟變成堂堂美國總統特朗普的「台詞」,只是舞台場景換成白宮,演出效果也沒有半點娛樂性,畢竟人命關天,而且公眾多半相信,如果示威者衝入白宮,特朗普真的會放出惡犬咬人。

  這次席捲全美持續多日的黑人示威抗議演變成暴力騷亂事件,導火線是明尼蘇達州四十二歲黑人弗洛伊德被一名白人警察以膝跪頸導致死亡,但深層次的原因是美國社會長期存在、根深蒂固的種族歧視問題,特別是特朗普上台之後,白人至上主義右翼抬頭。去年八月,在不到二十四小時之內,俄亥俄州和得克薩斯州分別發生兩起駭人槍殺事件,導致至少二十九人死亡,槍手被揭涉種族主義,特朗普對事件的評論備受輿論抨擊,《紐約時報》專欄作者戈德柏格(Michelle Goldberg)直指特朗普是「一個煽動恐怖主義的白人民族主義者」(a white nationalist who inspires terrorism)。所以,這次大規模騷亂背後的憤怒,矛頭所指,與特朗普本人不無關係,加上距離大選只有幾個月時間,特朗普對局勢大為緊張口不擇言,便不難理解。

  這次美國示威騷亂,正值美國處於一場空前的新冠疫情危機之中,所謂禍不單行。這場世紀疫情迄今已導致美國一百八十多萬人感染,逾十萬人死亡,無論確診人數還是死亡人數,美國都是全球第一。特朗普政府防疫抗疫的領導能力,簡直慘不忍睹,甚至不及發展中國家如越南泰國。其指摘中國和世衞,明眼人一看便知是低劣的「甩鍋」卸責。特朗普應對這場抗議種族歧視的示威騷亂的表現,更是令世人大跌眼鏡,特別是他對美國示威暴力行為怒不可遏,與其對香港黑衣暴徒的美化之詞,表現出赤裸裸的雙重標準,令很多香港市民大開眼界,連那些喜歡跑到華府告狀、揚言與美國站在同一陣線、為美國而戰的香港親美派人士,也突然集體失聲。這就是天下第一霸權的美國總統的所作所為。

  究竟特朗普代表的美國霸權還能霸多久?著名哈佛學者艾利森(Graham Allison)說:「你只要看看美國的抗疫應對,就可以見到霸權正在消逝。」艾利森是美國政治學和國際關係學頂尖學者,致力研究「修昔底德陷阱」和大國博弈,他高度評價中國經濟發展的巨大成就,主張美國應接受中國崛起的事實並與之分享權力,他呼籲中美領袖運用睿智避免發生「注定一戰」的雙輸局面。近日艾利森撰文斷言,美國霸權正在消逝。據媒體報道,艾利森在《外交事務》期刊的最新文章《新勢力範圍》(The New Spheres of Influence)指出,美國不可能再以一己之力壓服各大國劃定的勢力範圍。中俄益見訴諸自身力量,來堅持往往與美國衝突的利益和價值觀。他強調美國要接受現實承認其他大國的勢力範圍,但仍有其他手段可影響其他國家。

  古今中外,一國之君與該國的國運國勢有莫大關係,威脅要用「落閘放狗」對付衝擊白宮示威者的特朗普,望之不似人君,用美國國會女強人佩洛西的話,特朗普是「問題的一部分」,這樣的總統,是今日美國霸權正在消逝的標誌。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎