大公產品

首页 > 艺文 > 正文

如是我見/戰疫,我們靠什麼/楊田田

時間:2020-02-15 04:23:55來源:大公報

  圖:美劇《血疫》講述人類抗擊疫病的故事/劇照

  新冠肺炎疫情持續時期,我「應景」地觀看了美國迷你劇《血疫》(The Hot Zone),虛實交錯,心生感慨。本劇集改編自理查.普勒斯頓(Richard Preston)的紀實著作。故事分兩條線展開。主線是在一九八九年,伊波拉病毒突然出現在華盛頓郊區一個動物所的黑猩猩身上,當時並沒有已知的治療方法。軍醫女主角及老師齊心協力,找出病毒源頭黑猩猩並通過與特警合作,對幾百隻黑猩猩實施安樂死,在疫情蔓延到人類之前將病毒扼殺。副線是在一九七六年,講述老師和後來成為政府衛生系統高官的隊友赴非洲尋找伊波拉病毒的故事,從側面展示老師堅韌、專業的科研精神。

  這部迷你劇每集都有小高潮,又善於埋下伏筆,扣人心弦。比如第一集講到缺乏科學經驗的實驗室工作人員,聽說女主角要取樣本,就送去幾具冰凍疑似病猴的屍體,看得女主角大驚失色,趕緊在冰化之前把病猴帶回實驗室。偏偏又趕上堵車,冰化後還滴血在路面上。還好女主角自帶漂白水清洗路面,為避免走漏風聲引起群眾恐慌,她還苦心地偽造了車禍現場。又如女主角的同事因為自大,把伊波拉病毒分離出來後自己用鼻聞,又給同事聞,因此擔驚受怕了好長時間,幸好無礙。

  《血疫》幸把病毒扼殺在搖籃。反觀當下,我們面臨的敵人──新型冠狀病毒也很危險。從去年底到現在,感染、死亡人數仍在上升,讓人不禁思考,戰疫,我們靠什麼?我認為,首先是依靠有勇氣的醫護人員發現敵人。然後,戰勝敵人的關鍵是體制,即依靠系統的力量。

  首先,不同人群各司其職:醫生救人、有症狀的就醫、沒症狀的在家。其次,發揮中央對地方的調度權力,比如安排十六個省派醫療隊分別對口援助湖北省十六個地級市、跨省支援食物。誠然,在執行的多個環節存在值得思考的地方,例如在對疫情的披露、對資源的調配、對患者的收治等,但換作別國,又是否有可能在全國調配資源,全國助力「重災區」?中國在這方面已經盡了最大努力。

  戰疫的最後一步,我認為是依靠持續的反思。一要反思災情中暴露的各種問題,這次災情可謂一次代價巨大的測試,讓各行各業各類問題,比如疫苗研發能力是否足夠、商家經營留存的流動資金是否不足等等。二是,作為個人,我們要反思曾對種種衛生問題的輕視和僥幸心理,要切實做好個人防護,愛護自己和別人。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎