大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人與事\漫說中元節\余 靖

時間:2019-08-14 04:24:09來源:大公報

  中元節將至,每到這個時候,我便會想起詩人余光中的兩句詩:「中秋是人間的希望,寄在碧落。而中元,中元屬於黃泉,另一度空間。」在中國的文化裏,隨着月亮的圓缺,一年中有三次重要的「圓滿」,一次是元宵節,人間的燈節;一次是中秋節,人間的團圓;還有一次是七月半的中元節,它屬於另一度空間,是亡靈世界的希望。

  在中華的傳統文化中,人們相信在這一天地府之門打開,已故的親人沿着水上點亮的河燈再次回到人間,食一遍人間煙火,度一次月圓之夜。據說,這是因為人們會思念離去的親人,思念當初還在的模樣,於是將月亮圓滿的喜悅分享給黃泉下的親人和那個世界,讓人間和另一度空間像月亮一樣圓滿。

  中元節已經是初秋了,暑熱漸退天氣轉涼,不只樹葉開始微微泛黃,田野裏的農作物也漸漸成熟。人們將成熟的作物摘回來作為祭品,隨瓜果飯食、錢紙衣服一起上供給祖先,稱為「祭新米」。這種傳統在宋代就已非常成熟和盛行。《東京夢華錄》中記載,中元節祭祀人們習慣將竹葉鋪在供桌上,將麻和穀繫在供桌的桌腳上,請祖先「嘗新」。

  到如今,有些地區還有在舊米中撒入新米煮,循四時更替適時而食的習俗,代表稻物將熟,要與天地共同嘗鮮。中元節祭祀,歲歲年年,縱使祭品、祭式有所不同,但人們依舊會記得,如果人間富足,定不忘先祖留下的恩惠和庇佑,報告秋天的收成。

  關於中元節的傳說頗多,鬼魂之說尤甚,但這往往也寄託着中華兒女對先人,對祖先的一片孝心——人們相信中元節裏,獲得供奉的魂魄,會回到供奉之家,食一回人間煙火,享受後輩們的孝心,這是逝去親人重返人世團聚的日子。傳說,有人祭祀的鬼魂,不會危害人間,擾亂人間秩序,但那些沒人祭拜的孤魂野鬼,有時為了搶食,在人間作祟。人們為了安頓地獄中無人祭祀的魂魄,常常在家祭之外,沿街、沿河設香案香火,甚至設立盛大的道場,超度不安定的亡靈。

  據載在宋朝,不管是開夜市的商家,還是巡視的官兵,在中元節設食施孤當天,都要早早關門,早早回家,要空出一條路給孤魂野鬼一個吃食香火的時間。這種施孤方式稱為「中元普度」,希望一切在苦厄中掙扎的亡靈離苦得樂。雖然這樣的習俗夾雜着些許迷信色彩,但它所呈現的悲天憫人的善意,是普度亡靈真正的意義。

  中元節,還有放河燈的習俗。五顏六色的河燈上點着一支蠟燭,旗上寫着「慶贊中元」、「廣施盂蘭」等字樣,它們借着河水,帶着世人的善念,緩緩流向遠方。

  蕭紅在《呼蘭河傳》中寫到她家鄉的中元節放河燈,哪怕是終年不出門的人,也要奔着放河燈去。也有一些地方,放河燈是為了照亮已故親人回家吃供飯的路,或者召喚沒有人供奉的孤魂野鬼,來到此處享受香火,不至於讓遊蕩的孤魂太落寞和孤單。蕭紅在書中說:「放河燈這件事情是件善舉,可見活着的人們,對着那已死的冤魂怨鬼還沒有忘記。」其實慶贊中元,不管是以哪種方式進行,真摯的心願是共通的:如果人間富足,不忘先祖留下的恩惠和庇佑,如果孤魂野鬼有苦,便以一顆良善之心,祝福另一個空間的「人」,得心所願,得以安度。

  在我國的傳統文化裏,對於「鬼魂」更多的還是「忌諱」,而人心良善,又是這個神秘的節日裏最溫情的一面。七月半,月亮圓滿,願人們的心也像滿月的月光一樣,充滿了愛和光明,然後帶着這份愛給逝去的故人也送上一份心意。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎