大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人與事\螢火蟲之思\何 婕

時間:2019-07-11 03:03:14來源:大公報

  我從來都沒有想到我居然能在城市見到螢火蟲。

  我見到牠時,牠正在路燈下翩翩起舞。我無法想像自己當時有多驚訝,我可是在城市!可如今這裏飛入一隻與之格格不入的螢火蟲!螢火蟲似乎不受影響,依舊獨自在路燈下翩翩起舞,牠是那麼靜,那麼美。看着牠,我的思緒不由飄得很遠很遠,遠到那個離城市千里之外的村莊──那個我曾經生活過的村莊。

  那個村莊很美,有大山,有小溪,有田野,有螢火蟲。而那個村莊最美的時候是在夏天的晚上。

  那裏的夜空沒有被城市的霓虹燈污染,呈現出一種深邃的黑和清澈的藍。星星被隨意地撒滿夜空,組成不可思議的圖案來裝扮銀河。此時村莊才剛剛醒來,村莊陸陸續續被抹上燈光。村民從白天的勞累中解脫出來,開始自己的休閒時光,紛紛到自家的院子或戶外納涼。此時的蟲鳴比之前任何時候都要紛亂,卻異常和諧地構成一支曲子。這一切都表現出一種不可思議的高度和諧。而螢火蟲就是在這個時候出現的。

  我總覺得,螢火蟲一定是來自天上的星星。牠們從星空飛向森林,然後飛過高山,飛過田野,飛過小溪,最終會聚這個村莊。螢火蟲很美,在夜空的襯托下,在森林的襯托下,在田野的襯托下,牠顯得那麼空靈,昭示着一種只可意會,不可言傳的和諧。

  看着螢火蟲,我不由產生一個自私的念頭──螢火蟲屬於星空,屬於森林,屬於田野,就為什麼不能屬於我呢?一想到天亮後螢火蟲就無跡可尋,我便下定決心──以愛之名,將螢火蟲留在我身邊。

  我去找來網罩追捕螢火蟲,將捕捉到的螢火蟲放在一個玻璃瓶裏。看着瓶裏的光不斷密集,我就越來越高興:這是我的螢火蟲了,這是屬於我的螢火蟲了!而爺爺則在搖椅上無語地看着我,然後無奈地搖搖頭。當我覺得差不多的時候,爺爺走到我身旁,憐憫地看着我說:「孩子,把牠們放了吧,你是留不住牠們的。」而我依舊沉迷在我收集的螢火蟲中,對爺爺的話置之不理,爺爺則嘆了一口氣便離開了。

  才過了兩天,爺爺的話如詛咒般開始驗效了。螢火蟲不僅沒了先前的活躍,更是有一大片倒下了。我對此手足無措,竟然急哭了。爺爺見狀後,並沒有安慰我,只是將剩下的螢火蟲放生郊外。然後語重心長地對我說:「孩子,都說了,你是留不住牠們的,因為牠們不屬於我們。」

  後來,我就再也沒有捉過任何動物,因為我相信爺爺所說的話:不屬於我們的,我們都留不住。

  但我沒有想到,多年以後,我竟然在城市裏又見到螢火蟲──儘管牠來去匆匆,但牠依舊象徵着夏季夜晚裏的寧靜、美麗和自由。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎