大公產品

首页 > 艺文 > 正文

如是我見\祈福宜賓\潘 越

時間:2019-06-22 03:12:57來源:大公報

  圖:四川宜賓日前發生地震,一眾市民自發為宜賓祈福募捐\資料圖片

  六月十七日的夜晚,當身處各地的我們在熟睡休息的同時,遠在四川宜賓長寧縣的人們卻正在經歷一場生死浩劫。當晚二十二時五十五分,宜賓市長寧縣發生6.0級地震,震源深度十六千米。據統計,一小時內,宜賓共發生了五次地震,且震感強烈,四川、重慶、雲南、貴州等多地對此次地震有感。

  天災面前,驚慌的人們匆匆逃命,大部分幸運的人逃離了索命的危機,但不幸的人卻永遠被留在夜晚的黑暗中。

  十八日清晨五時四十分,在長寧縣雙河鎮葡萄村的震後廢墟中,救援人員搜救出一名被困六個小時,年僅七歲的小男孩。男孩父親欣喜地撲上去後,迎來的卻是醫生遺憾地宣布孩子已經沒有了生命體徵,長辭於世的消息。這位身材高大的漢子,此刻只是一位仰天痛哭的父親,他抱着兒子最喜歡的玩偶,淚如雨下,如失去魂魄般哭喊:「兒啊,兒啊……」

  幼小的孩子可能剛剛和爸爸過完父親節,就永遠離開了這個世界,再也聽不到他喊一聲爸爸媽媽,再也無法起來參加馬上舉行的期末考試,再也睜不開眼睛看看這個世界。「我還沒來得及看你長大成人,就要目送你離開這個世界。」──人間至痛,莫過於此。

  在災難面前,人們的生命變得無比脆弱,而人生中最長久的擁有就是珍惜。

  木心在《文學回憶錄》中寫到:「奉勸各位,除了災難、病痛,時時刻刻要快樂。死亡和災難是不速之客,有時候它的降臨,甚至都不會敲敲門。」要知道,在人生中,除了生死,都是小事。很多時候,我們忘了時間的殘酷,忘了人生的短暫,忘了世上有永遠無法報答的恩情,忘了生命本身不堪一擊的脆弱。

  時光匆匆,來日並不方長。一生很短,短得來不及享用美好年華,就已經身處遲暮。時間總是經過得太快,讓我們領悟得太晚。把握好每一天,只留坦然與無悔,不留懊悔與遺憾。

  這世上,從來就沒有歲月靜好,有的只是別人替你負重前行。就像我們常說的,明天和意外,你永遠不知道哪個先來臨。無論身在何方,我都衷心希望在危險來臨時,人們都能擁有應對災禍的敏捷反應力和正確保護自己的意識。

  逝者已矣,我們能做的除了捐贈力所能及的物資之外,也只剩下默默無聲的祈福了。願生者堅強,宜賓平安!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎