大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人生在線\熊爸爸\鄧 儀

時間:2019-06-16 08:35:36來源:大公報

  今天是父親節。為聊表心意,我提前訂好父親期待已久的音樂會門票,作為節日禮物。對於我爸媽而言,母親節、父親節除了是團聚的日子,還是他們「獨自去偷歡」的時光。

  小時候讀到朱自清《背影》,他父親替他買橘子時在月台爬上攀下時的背影,父愛細膩真摯,我以為全世界的爸爸皆如此。比起父愛如山,「風一樣的中年人」更適合形容我爸。在我眼中,他有很多「熊孩子」的表現。比如,他喜歡養鳥,不是畫眉,他偏愛八哥鳥。每天早晨我都是伴着八哥的叫聲起床。可是我和我媽都不喜歡養鳥,所以關於這件事我們沒少吵架。然而我爸從不妥協,他就是覺得八哥鳥很可愛。

  我爸還喜歡拉二胡。我們一家人都沒有音樂細胞或受過良好的音樂教育,唯獨我爸無師自通。他不樂於按譜拉奏,卻可以聽見一首曲就隨意演奏出來。很難說他拉得不好聽,單純是不如正規配樂搭配得工整。每次他要開始演奏前,我就戲謔:「你等等,我馬上出門了你再拉。」可是我爸從來不怕被潑冷水,反而樂在其中。他會的樂器不少,不僅有二胡,還懂吹笛子、彈烏克麗麗。以前我最怕的是親朋好友到家裏看到這些樂器讓我表演節目,我只好聳聳肩:「我不會,這是我爸的。」

  除了養鳥和拉二胡,他對收集玩具、看漫畫的喜愛程度近乎痴迷。樂高積木一推出特別限定款,他總哀求我幫忙搶購,還叮囑說:「不要告訴你媽,不然又要被念叨。」這些寶貝玩具還被他美曰其名「可以留給囡囡」,真是讓我哭笑不得。有一次跟我媽鬧脾氣,他離家出走八小時,任憑誰打電話,他都不接。最後他悻悻地走回家,因為沒帶錢包出門,肚子餓得受不了。

  我爸的確不是傳統典型的家長,更像是一個不想長大的少年。對於我經常一個人跑去人煙罕至的地方愛冒險的那一面,他鼓勵的多。大學時,在我擅自換專業遭遇我媽經濟封鎖時,他卻十分支持我,還背着我媽偷偷接濟我。前一陣子,我陪他們去迪拜旅遊,我爸竟然玩起角色扮演,事先準備了老酋長的服飾,在沙漠中搞怪自拍。到什麼年齡該做什麼事,在我爸身上不成立。以前,我常說他不成熟,不像別人的爸爸老成持重。我爸卻嬉皮笑臉地說:「初為人父,多多指教!如有不妥,敬請包涵!」

  最後,我祝爸爸們父親節快樂,還有天天快樂!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎