大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人生在線/平凡的媽媽/陳紓婕

時間:2019-05-11 03:18:00來源:大公報

  圖:母親節將至,一束康乃馨亦能聊表心意 作者供圖

  我的媽媽是一個再普通不過的母親了,但是這世上不如意十有八九都能被她拿鏟子給我鏟平了。她是我目前最好的親人、閨密、旅伴、精神伴侶,除了我自己,我不能找到另一個和她一樣的讓我相處完全舒適自在的人。作為一個缺乏安全感的人,來自她的愛給我對這個世界初始的信任和溫柔。即使全世界都放棄了我,只要她還能向我伸出手,我就仍然有站起來的勇氣。

  就是靠着這稀薄而厚重的支撐,我能安穩度過我的一切高潮和低谷,沒有輕易被虛榮和焦躁吹散,也沒有被敏感和憂鬱搞到崩潰,因為背後始終有一條弦。

  記得當年在國外留學的時候,趁着聖誕假媽媽買了機票到歐洲旅遊,美其名曰旅遊,我知道她想來陪我,她不放心,她可能自己都沒有意識到,她什麼都不說,只是陪在我身邊,就能給我在這個世界裏的無限力量。

  而在那段留學的時光裏,我見過很多同學或朋友的媽媽,她們有的優雅貴氣,有的保養得宜且風韻猶存,有的是犀利的職場女強人,有的學識豐厚說話成章,有的心思縝密教子有方……我會和我的媽媽說起這些媽媽們如何如何優秀,但是我從來不會有「我好想也有這樣的媽媽」的想法,即便我的媽媽真的只是一個很普通的家庭主婦,但她始終是我心目中最重要且無可取代的好媽媽。

  我媽並不是一個喜歡讀書的人,但她的思想足夠前衛,足夠做我人生道路上可以談心的好朋友。同時,我覺得她是一個非常優秀的家庭主婦,她在收拾東西、整理資料方面特別井井有條,在做飯方面很有天賦,網上的菜一學一個準,搞得我總是覺得外面餐廳很多東西做得很難吃。大家還在用QQ空間的時候,她寫過幾篇關於我的日記,一個沒有受過任何寫作訓練的人,寫出的文章非常流暢完整,心理描寫、情節敘述全面仔細,我記得下面有好多人的評論,清一色的讚揚,順帶也把我表揚了一把。現在,這個女人堅持跑步好久了,還在學英語,從音標開始。我想,就衝她這種樂觀又積極向上的生活態度,她就已經足夠令我自豪了。

  明天就是母親節了,我早早地訂好了花束和禮物,儘管世人都說,好兒女是媽媽最好的禮物。但我卻想告訴我的媽媽,她才是這個世界送給我的第一份好禮物。

最新要聞