大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文化什錦\說說巴塞爾\何 婕

時間:2019-03-26 03:17:52來源:大公報

  說起巴塞爾,藝術愛好者都不太陌生。這個位於瑞士、德國、法國三國的小城市,每年都會吸引來自世界各地的藝術家、收藏家、策展人、美術館負責人和眾多藝術愛好者聚集此地,參加被公認為當今世界上最高水準的藝術展──巴塞爾藝術展(Art Basel)。

  對收藏家和藝術品愛好者來說,拜訪這個世界上最盛大的藝術展是必須的;而對畫廊來說,能夠參加巴塞爾藝術展是一種榮譽。每年世界上會有上千家畫廊申請參加巴塞爾藝術展,但是主辦方只從中挑選三百家左右的資深畫廊,經營三年以上的畫廊才有資格申請,巴塞爾藝術展堅持參展作品的藝術標準。

  自一九七○年第一屆巴塞爾藝術展開始,每年都會有許多畫廊慕名參與卻最終無緣前往巴塞爾。而隨着亞洲藝術市場的勃起,在巴塞爾藝博會的名單上,中國藝術家的亮相則逐年增多,在第四十一屆藝博會上,李松松作品亮相PACE畫廊,朱昱的作品出現在蘇黎世畫廊。能參加巴塞爾藝術展,這不僅意味着可以利用巴塞爾藝術展提供的平台,在國外傳播畫廊的聲名,接觸更多的藏家,達成更多的交易;同時意味着,能參加巴塞爾藝術展的畫廊是被藝術家所青睞的。

  二○一一年,巴塞爾藝術展進軍亞洲市場,好比十年前瞄準邁阿密一樣,將目光聚焦在了香港。自二○一三年之後,每年三月末,香港的Art Basel便成為了亞洲乃至全球藝術界的一大焦點,為香港成為亞洲藝術交易中心添上了含金量十足的一枚砝碼。

  巴塞爾藝術展受追捧的現象不僅代表着人們對藝術的追求日益提高,也折射出藝術購買者的興趣和實力不容小覷。開展在即,今年的巴塞爾藝術展香港展會,依舊讓人期待。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎