大公產品

首页 > 艺文 > 正文

自由談/生命終點的選擇/何 婕

時間:2019-03-19 03:17:57來源:大公報

圖:傅達仁(右)和宋世雄曾作為兩岸同行代表,於一九九一年央視春晚上一起向觀眾拜年 作者供圖

作為一個媒體人,即使不在新聞的第一線工作了,仍舊會對很有社會熱點的話題和人事物有強烈的好奇心和一定的敏銳度,譬如,安樂死這個話題。我想,這並不是一個多麼新鮮的話題了,但它確實是整個社會反反覆覆討論多年至今仍未能有結論的一個話題,畢竟這其中牽扯了太多的人性問題和倫理道德等等。

然而,最近這個話題因一個視頻而再度被熱議──那就是台灣資深體育主播傅達仁,在瑞士執行安樂死過程的視頻,也是亞洲第一次有人將安樂死過程向社會公開的視頻。

在視頻中,我們可以清晰地看到傅達仁在家人的陪伴下,平靜地喝下了藥水。前後他一共喝了兩次,第一次是止吐藥,第二次才是致命的毒藥。喝的時候,他的兒子忍住淚水抱着他說「爸,我們愛你」;妻子則微笑輕拍他說「放輕鬆沒有病痛了」;鏡頭外還有一群人在唱基督教歌曲《奇異恩典》;而傅達仁自己則最後對鏡頭說了句「再見,farewell so long」,語調鏗鏘,表情昂揚。

目前世界上安樂死合法的國家,大致可以分為兩種安樂死操作方式:一種是積極安樂死,就是醫生為病人注射藥物讓其死亡;另一種是協助自殺,就是由醫生提供藥物,讓病人自行服用結束生命。瑞士屬於後一種,而瑞士又是世界上唯一一個允許外籍人士執行安樂死的國家。

傅達仁的這段視頻正是攝於瑞士,而實際拍攝時間其實是二○一八年六月,只不過最近才由傅達仁家人在網絡上公開。我看了看網友反應,多數都是感動和理解,表達不安和反對的比較少。可能是因為視頻止步於喝下毒藥的那一刻,最後傅老先生陷入永眠的畫面並沒有播出;另一個原因則是視頻的氣氛,甚至可以用「溫馨」來形容,每個人都特別平靜,傅達仁喝下毒藥的那一刻沒有任何掙扎,家人在旁邊或是擁抱安撫或是拍攝記錄,看起來這就是一場普通的家庭聚會,彷彿親人要去的不是天國,而只是去另一個國家旅行。

為什麼可以走得這麼坦然從容?千人千面,每個人的看法自然各有不同,而我則更多的是好奇。我一向覺得人應該盡早想清楚死亡問題,這樣才能更好地活着。於是我翻查了很久關於傅達仁的資料,想給自己多一些參考。

傅達仁年輕時是台灣的籃球運動員,退役後當過教練,還曾在馬來西亞國家隊執教。後來他又成為台灣電視界第一代的體育節目主播,一九九一年央視春晚時,他曾和內地體育節目主播宋世雄作為兩岸同行代表,一起向觀眾拜年。而作為體育主播,他訪問過很多世界知名運動員,包括球王貝利(港譯:比利),也自創了很多廣為傳播的體育術語,比如現在常用的籃球「蓋火鍋」就是他創造使用的。可以說,不管是作為體育人還是媒體人,傅達仁都是相當成功的且沒什麼可遺憾的了。

在這個不斷了解傅達仁的過程中,我也漸漸地明白了他為什麼可以這麼坦然從容地告別人世。

兩年多以前傅達仁查出胰臟癌,癌症讓他極其痛苦,必須依靠藥物來止痛,而且他每天會反覆腹瀉,因此,患病後他的體重迅速從七十四公斤瘦到五十八公斤。醫生說動手術的成功率只有百分之五十,就算成功也只能長期卧床,身體裏還要插上各種管子。

曾經是以強壯身體為驕傲的運動員,當然難以忍受身體這樣衰朽下去;作為喜歡把控局面掌握主動的人,更無法把自己交給醫生處置然後忍受痛苦。他不想以病弱之軀面對他人,覺得這有辱尊嚴,於是向家人提出要求:去瑞士執行安樂死,並主動向媒體公開自己的想法,意圖通過此事,引發社會討論安樂死問題。

家人一開始不捨,為了安撫他,就建議他先找點事做,比如有什麼未了的心願想滿足。於是傅達仁很快寫了一本自傳。自傳出版後,他還是繼續求死,把新書發表會辦成了一場「生前追思會」。哪怕兒子舉行婚禮,也沒能讓他改變一心求死的想法。

慢慢地家人終於理解了他,覺得應該要成全他,於是先後兩次陪他去了瑞士。待最終的分別時刻來臨,他身邊所有至親的想法都取得了一致:要溫馨,要平靜,不要悲傷,不要眼淚,大家要笑着說再見。

傅達仁性格強勢,對自己的人生有着絕對的掌控權,因此無論是事業還是生活,他都做到了自己想做的,而患癌之後的生命對於他來說就只是負擔,他有非常強烈的意願去擺脫這負擔。家人對他的決定做到了最大程度的理解,不會用「愛」去綁架他,也不理會世俗的看法,讓他按照自己意願有尊嚴地離開─我想,這就是他可以坦然面對死亡的原因所在吧。同時,作為資深媒體人,傅達仁的這段視頻也可以看作他在事業上的最後一個作品,有很強的傳播屬性。他是想以自己為例子,告訴人們安樂死的意義。

關於安樂死,每個人都有自己的看法。而在我看來,人作為一個自由的獨立思考體,應該有自己決定該如何結束生命的權利,但我也必須承認的是,現有的環境下,安樂死這件事執行起來確實太難了。或許,我們可以先思考一下,當生命走到終點的那一刻真的來臨了,你希望自己如何去面對呢?

最新要聞

最新要聞

最受歡迎