大公產品

首页 > 艺文 > 正文

由《都挺好》引發的討論/潘 越

時間:2019-03-17 03:17:40來源:大公報

  圖:內地正在熱播的電視劇《都挺好》討論原生家庭對兒女影響/資料圖片

  我從沒想過,一部電視劇居然能在我們年齡層參差不齊的辦公室裏引起這麼熱烈的討論,而參與討論的代表人群更是從七○後到九○後都有,就連六○後的主管大叔都一改往日的嚴肅,時不時地要插上幾句嘴,還滿臉一副欲言又止的感慨之態。

  引起這一波討論的電視劇就是內地正在熱播的《都挺好》。

  這部討論原生家庭對兒女影響的電視劇,自開播就成為了網上的熱搜常客。因為題材貼近生活,自然就容易引起觀者的共鳴和感慨。且不說網上各式各樣的討論和留言,光我辦公室裏的這一波討論就夠精彩的了。

  最先打開話題的是向來行事風風火火的李姐,她彷彿一串突然被煙頭引爆的鞭炮,辦公室裏立時一陣劈裏啪啦:「看到明玉她媽對她那個樣兒啊,我馬上就想到我父母,真是氣人!」李姐是七五後,有一個哥哥,父母是普通的農民,收入有限,在那個年代理所當然地就把家裏所有的資源都給了兒子,她哥高中復讀兩年後終於考上大學,後又讀了研,畢業後留在北京成家立業了。一心想要脫離土地、遠離農村的李姐,和劇中的明玉一樣,學習刻苦,脾氣倔強,不得父母心疼,但她有自知之明,知道爭吵只能徒增怨憤,自願選擇了師範學院,在年少時便離開了那個江北的小鄉村。

  時移世易,往事雖然已經過去,但對李姐來說影響始終是存在的,而她新的煩惱是:父母好像深諳旁敲側擊之道,常常在她面前念叨「你哥如何如何,你哥怎麼怎麼對我好,你哥每天都打電話……」時間久了李姐便也膩了,回老家的次數越來越少,只在逢年過節時才回去走個形式,哥哥見狀便時不時地奚落她不孝,一家人的感情日漸疏遠。

  七○後的老王是家裏的長子,下面也只有一個妹妹,可父母卻把家裏的老宅子過戶給了妹妹,惹得他媳婦一度要和他離婚。原因無他,因為他母親從他結婚開始就與兒媳婦不合,多年來只和閨女親如一家,除了兒子,兒媳婦和孫女都很少看在眼裏的。以至於老王說起家事,也是一腦門子的煩心事。

  姍姍是八○後,正在考慮生二胎,聽着大家你一言我一語的,有點猶豫。公公婆婆力挺她再生個大胖孫子,而她父母是不怎麼贊成的,覺得孩子多了煩惱多責任大,和將來老了是否能安享晚年沒有關係。

  一直旁聽的陳主任忍不住問了姍姍幾個問題:「如果生了老二,以後你能做到對兩個孩子一視同仁嗎?」姍姍振振有詞:「當然,手心手背都是肉,我肯定要公平對待的。」

  ──「如果兩個孩子吵架,前提是兩人都有錯,你會偏向誰?」答曰:「當然偏向老二,老二小嘛,不能讓老二受欺負,或者各打幾大板,讓他們各自悔過。」

  ──「如果老二討你喜歡,對你各種甜言蜜語,而老大對你不鹹不淡,冰箱只剩一個蘋果了,你會給誰吃?」姍姍的語氣有了點玩笑意味:「當然偷偷給老二啦,誰讓老二會哄我開心呢,現在我們家老大就整天惹我生氣。」

  ──「現在老大是女孩兒,如果老二是男孩兒,家裏的錢你會給誰多花點兒?」姍姍幾乎沒有考慮:「當然是老二啦,現在男孩子沒有學歷沒有房沒有車,連媳婦兒都娶不上呢。閨女將來總是要嫁出去的,幫她挑個條件好的老公就是了。」

  此話一出,辦公室裏不免一陣尬笑──看吧,怪父母容易,到自己做父母的時候就明白一碗水要端平可不簡單呢。以至於我常在辦公室調侃想要生二胎的同事:不是家裏的老大自私,要哭着喊着威脅爸媽不許生二胎,根本原因是老大不相信做爸媽的能真正做到公平。

  從父母的角度考慮,再生一個,將來老的時候,有兩個孩子一起分擔,負擔會輕點,兩個孩子也能做個伴兒。但誰能保證,在父母的差別對待下,孩子們還可以和諧相處而不是心生嫌隙?而在不公平環境下長大的兩個孩子,會在父母年老多病的時候,心無旁騖地公平承擔起贍養父母的責任嗎?

  說到底,為人父母是一個很大的課題,為多個子女的父母自然課業更重──不厚此薄彼,不讓任何一個孩子在成長過程中留下心理陰影不是停留在嘴上的口號。畢竟對父母而言自然可以選擇生幾個孩子或者偏疼哪一個,但對孩子而言,父母既無法選擇且一生只會有此一雙。

  但願《都挺好》劇中的悲劇在現實生活能盡量減少,但願對原生家庭有怨有恨的兒女都能最終放下,真正做到一家人,都挺好。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎