大公產品

首页 > 艺文 > 正文

元宵節,情人節/劉淑萍

時間:2019-02-20 03:18:32來源:大公報

  歲歲元宵,昨又元宵。相比農曆七月七日牛郎織女相會的傳說,從唐宋詩詞的角度而言,把元宵節稱為中國的情人節似乎更為合適。

  舊時年輕女孩,平日裏是不允許外出自由活動的,但元宵節卻可以結伴出遊。元宵燈會為未婚男女相識提供機會,而已訂婚或有意中人的,則趁此機會相互約會。

  歐陽修《生查子》詞曰:「去年元夜時,花市燈如晝;月上柳梢頭,人約黃昏後。」花燈如晝,明月皎皎,垂柳依依,戀人們相會在朦朧清幽、婉約柔美的黃昏,充滿詩情畫意的元宵之夜該是多麼令人神往!

  「眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」這是辛棄疾描述元宵夜情人相見的情境。夜深了,千百次尋找、等待的那個人還沒出現。心裏充滿疲憊和失落,不經意間一回首,卻發現他正在那燈火寥落的地方靜靜地站着,寫出了約會中的青年男女相互間的深切思念和情感上的一波三折。

  清董舜民《元夜踏燈》詞曰:「百枝火樹千金屧,寶馬香塵不絕。飛瓊結伴試燈來,忍把檀郎輕別。一回佯怒,一回微笑,小婢扶行怯。」這是說,棵棵樹上掛滿了彩燈,來來往往的佳人們坐在散發着濃香的馬車上觀燈。仙女們也結伴來人間試燈,後來她們依依不捨地惜別心上人。被侍女扶着,一會假裝生氣,一會微笑,她們是那樣地嬌弱無力,也許還沉浸在與情郎的離愁別恨中。這樣的描寫將人物形象刻畫得栩栩如生,極有韻致。

  詩詞歌賦是如此婉約柔美,現實生活也同樣豐富多彩。唐代元宵節的燈市前,常常是百戲樂舞狂歡,成千上萬的宮女及民間少女在燈火下載歌載舞,稱之為「行歌、踏歌」,這是古時婦女祈求幸福和美滿婚姻的大型集會。

  如果把元宵節看作中國的情人節,是有很多典故和傳說可以為其佐證的:明末戲劇作家阮大鋮著有《春燈謎記》,裏面有宇文彥和影娘在元宵訂情的情節,而成語「破鏡重圓」講的則是南朝後主陳叔寶的妹妹樂昌公主陳貞和丈夫、江南才子徐德言忠貞不渝的愛情故事。南朝滅亡後夫婦二人面臨生離死別,樂昌公主把一面鏡子摔成兩半,一半留給夫君,一半自己收留。後來,經歷了九死一生的他們在元宵夜重逢,是為「破鏡重圓」。

  傳統戲曲《陳三和五娘》中,泉州才子陳三和富家女黃五娘在廣東潮州元宵燈會相遇而一見鍾情。黃父將五娘許配給富豪,五娘不願而鬱悶愁苦。陳三重返潮州,喬裝磨鏡人進入黃府,五娘在繡樓投以荔枝和手帕示愛。陳三在磨鏡時故意摔破鏡子,藉此賠償賣身為奴留在黃家。後來二人在丫環益春的幫助下私奔逃回泉州。

  古語有雲:正月十五元夕節,乃上元天官賜福之辰。元宵節,情人節,願普天下有情人盡享天官所賜之福,盡享月圓人圓之趣。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎