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讀書/李憶莙

時間:2019-01-20 03:17:44來源:大公報

  日前偶讀到一篇文章,討論讀書有什麼用。作者一下筆就問:讀書有什麼用?他自己先回答了:好像真的沒什麼用,書中既沒有黃金屋也沒有顏如玉。書讀多了,最大的可能性是給你一雙近視眼,再嚴重點,可能就讀出青光眼來了。

  然後筆鋒一轉:但我覺得至少有一點好處,可以給我們好胃口。

  他說小男孩嘛,多少都有點挑食,可是這種毛病很大程度上是靠讀書治好的。

  因為讀書,總會讀到一些關於吃的,而這些被寫到的食物,總也有一些是你我所討厭的,或者是持有偏見的。然而,既然書上寫到了,即使不喜歡,也想看看作者怎麼評價。看了你不一定會因此而有所改觀,但至少也會明白到,每一種食物都有它的營養價值。

  是什麼樣的一本書,讓作者在一瞬間恍然大悟的呢?是美籍阿富汗人寫的《追風箏的人》,此書一出版即成為暢銷書。

  作者接着告訴我們,小時候他最討厭水煮蛋,可是母親每天都要塞一粒進他書包,他因此不知偷偷丟掉了多少粒蛋。而讓他覺悟的其實是書裏極簡單的一個情節:主角與父親去野餐,坐在湖邊,吹着風,聊着天,吃着夾黃瓜和肉片的麵包,還有水煮蛋。不知為什麼,他忽然覺得很饞,很想吃水煮蛋。想像着自己也與父親坐在湖邊,面對着藍藍的湖水……就這麼奇妙,在忽然之間,他明白了每一種東西都必有它的好處,食物也一樣——試想一下,一粒剝好的雞蛋,嫩白嫩白的,一口咬下去,它先會微微的反彈,然後就破了,滲出溏心,那是多美好的感受啊,能不感動嗎?

  關於吃,關於從書上讀到的,我印象最深刻的是慈禧太后。她不僅是清朝最有權的一個女人,同時也是歷史上大名鼎鼎的禍害。電視連續劇裏的宮廷鬥爭,捨她取誰?她是編劇的永恆題材,是他們創作的靈感泉源,是越淘越有的古井。

  這樣的一個有權又霸道的女人,她的吃喝穿戴,能不極盡奢華之能事嗎?而我是看閒書長大的,慈禧的穿戴固然讓我讀得津津有味,更讓我讀得入迷的是慈禧的飲食,撇開排場不說,光是吃花,就真的是匪夷所思,她吃各種各樣的花:煎、炸、烘乾、做湯,加蜂蜜、加雞蛋、加冰糖、加奶油,做成各種各樣的點心,有鋪上果絲的,有灑糖的,千姿萬態。

  我曾試過照書上所說的做「炸荷花」。用雞蛋混和麵粉,攪拌成麵糊,把新鮮的荷花,一瓣瓣摘下,放入粉糊中拖一拖,炸成金黃色。不覺得特別好吃,只覺刁鑽,給予我無限想像的空間。一個吃花的女人,是想以花本質之淨,襯托她的氣質和風度,並飾其美?抑或什麼都不是,純屬養顏?

  有人說文學來到今天,已經宣告死亡。旁的不說,你看書市上充斥着的是些什麼類的書便知。

  是的,食譜成了暢銷「書」。大批寫吃的作家湧現,專門談吃,蔚成風氣。有人就質疑了:「文章千古事」,即使不必傳之千古,經國之大業,即使退一萬步想,這類文章的文學性在哪呢?

  可是,「民以食為天」啊,吃不是人生第一大事嗎?搞經國大業的人難道不吃飯嗎?

  辯得也有道理。其實從古至今,綜觀歷朝歷代的文人墨客,大文豪等亦寫過不少談吃的文章。文豪也是人,也得吃飯,吃得有心得了抒之筆墨,也是造福社會,成為千古事。

  我不是美食家,只是愛讀書,偶爾讀到談吃的文章,但覺樂趣無窮。重點不在於吃,而是從文中窺見作者的趣味和氣質,一樂也。

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