大公產品

首页 > 艺文 > 正文

汕頭,你的名字叫爭氣\郭一鳴

時間:2018-12-07 03:18:02來源:大公報

  圖:汕頭作為經濟特區的發展相對略緩\資料圖片

  年近歲末,終於有明確消息,十一月二十八日,廈深鐵路汕頭聯絡線正式進入帶電測試階段,標誌該項目主體工程已順利完成,內地媒體報道,該項目全面竣工後,完成各項測試和驗收工作,符合國家標準後,即可開通運行。換言之,從深圳北搭動車到汕頭,不再需要在潮汕站下車轉乘其他交通工具到汕頭。對於居住在深圳加香港上百萬汕頭鄉親,這是翹首以久的好消息!筆者今年四月曾在本欄撰文《想搭第一班高鐵回鄉》,此刻真的很想立刻前往車站售票處:「唔該,一張到汕頭!」

  落後了!近二十年汕頭的發展令全世界的汕頭人非常失望。曾經的全國四大經濟特區之一,一市分成三市,機場搬去揭陽,高鐵站設在潮州,GDP排全省中游,一度更處中下游。以前香港到汕頭的交通有海陸空三種選擇,現在只剩陸路一途。怎麼辦、怎麼辦、怎麼辦?港澳和東南亞的汕頭籍人士每次談起家鄉發展落後,都非常揪心甚至心急如焚,林建岳、胡定旭、高永文、高佩璇、黃楚標等潮汕籍政協委員聯名提案,建議將中央批准汕頭成為自由貿易港,上一屆政協會議,陳經緯、林建岳等人建議潮汕三市重新合併成「潮汕特區」等等。汕頭的父母官也曾專程來香港邀請相關人士座談,誠意拳拳請各方專家各路英雄建言獻策、不吝賜教。海內外的汕頭人官民一心,不信東風喚不回,誓要家鄉再騰飛。

  終於有了起色。近幾年汕頭重拾GDP高速增長,東海岸初現一座現代化海濱城市的浪漫氣質,荒廢多年的四永一昇平老市區活化保育工程重新啟動,百年商埠舊貌新顏,小公園亭的綵燈又亮起來,海內外汕頭人心情也暢快很多。去年底省政府將汕頭列為全省三個副省級中心城市之一,盡快將汕頭鐵路系統納入全國高鐵網絡,突破對外交通瓶頸,成為當務之急。在官媒報道動車和高鐵汕頭站正式進入測試階段的新聞之前,網上相關消息早已滿天飛,不僅有通車日期,連班次和車票等級價錢都有,不僅有汕頭至深圳北站的資料,還有汕頭直通香港西九龍高鐵的票價等資料,廣大市民和海外鄉親盼望早日通車,真是望穿秋水、人同此心!

  上個月上京公幹,偷閒到國家博物館參觀「偉大的變革─慶祝改革開放四十周年大型展覽」,看到當年中央決定設立深圳、珠海、汕頭、廈門四個經濟特區的相關圖文資料,十分感慨。汕頭特區不僅最小,起初只在龍湖劃出十六平方公里,和富士康去年在廣州增城的投資項目佔地面積相若,名副其實的彈丸之地,連正式批准成立的日子,也比其他三個經濟特區遲了整整一年。汕頭的起步在四個特區中最遲,不幸的是汕頭的發展也在四個經濟特區中包尾。但無論如何,當年在中央作出改革開放關鍵抉擇的歷史時刻,汕頭曾經是一個響噹噹的名字、曾經肩負為國家民族「殺出一條血路」的重要歷史使命。四十年彈指一揮,在建設中國特色社會主義的改革開放新時代,汕頭能否發揮後發優勢、再建新功?汕頭,你的名字叫「爭氣」!

  近期在多個本港潮屬社團活動場合,聽到不少潮商對汕頭最近兩三年的發展態勢給予正面評價,相信動車高鐵通車,將令汕頭的投資環境發生質的變化,不少海外鄉親互相問詢「你去汕頭買樓未?」明顯地,外界對汕頭的投資前景已有很大改觀,投資信心又回來了,這樣的局面實在來之不易。

  動車和高鐵通車在即,我很想給汕頭官員提一個建議:邀請多年來支持家鄉建設、關心家鄉發展的香港潮州商會、香港潮屬社團總會以及港九新界各潮屬社團的領袖鄉彥,和香港及海外媒體人士一起乘搭第一班由香港直通汕頭的高鐵,與一千多萬潮汕三市家鄉親人共同見證汕頭經濟特區重新騰飛、百年商埠重振雄風的歷史時刻。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎