大公產品

首页 > 艺文 > 正文

紀念初雪\余靖

時間:2018-12-06 03:17:53來源:大公報

  有道是「無雪不成冬」,這句話對南方人來說或許太過奢侈,但是對於北方來說卻是不爭的事實。身邊很多人從進入冬季就開始等一場雪,也終於在大家的期盼中下了一場雪。雖算不上很大,但也勾勒出一片邊際的白,雪景美不勝收,足以令人身心愉悅。白雪皚皚的大地,炊煙嫋嫋的村莊,心靈忽然回歸寧靜。

  老人們說瑞雪兆豐年,情侶們在雪裏來了一場浪漫的約會,小孩們愉快地堆雪人打雪仗,無論哪個年齡層的人,他們都能找到與雪共舞的快樂和投入。

  想起小學時,每年都會有好幾場大雪降臨。操場、房檐、樹杈上都積滿了白白的雪,湖面結了厚厚的冰,孩子們穿着防滑靴走着跑着。雪很乾淨,有時候我們會捧在手裏直接添上一口,小手和臉蛋凍得通紅也樂此不疲。

  那時候居住在鄉下,門前是一片樹林,雪後的第二天,樹枝上掛滿銀白色的冰條,晶瑩的冰條和潔白的雪花交相輝映,剛柔相襯,顯得格外美麗。

  現在,全球氣候回暖,對於很多城市而言,每年能下一場小雪就很不錯了,有時候好幾年都不見雪。今年的這場雪,使小孩歡騰,大人驚喜,卻也寒冷刺骨,但只要挺過了寒冬,就到了春暖花開的季節,就像人生,風雨過後就是陽光。

  願以此小文紀念二○一八年冬天裏的第一場雪。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎