大公產品

首页 > 艺文 > 正文

幸福的模樣\鍾亦

時間:2018-09-11 03:16:56來源:大公報

  圖:內地網綜《幸福三重奏》討論夫妻關係\作者供圖

  近年來,婚姻觀似乎是年輕一代人中相當受歡迎的討論話題,自然地,也似乎是他們相當困擾的一個話題,這一點,從我國新生人口直線下滑的數據上就可以得到印證。就連打開電視,也不難發現,這個話題在被各大媒體平台和電視綜藝中也被廣泛討論着。從騰訊網綜《幸福三重奏》,到芒果TV的《妻子的浪漫旅行》、湖南衛視的《我家那小子》,再到以素人為戀愛研究對象的《心動的信號》,關於婚戀的討論可以說是不絕於耳。

  於是乎,幸福究竟是什麼,婚姻是否能帶給人幸福,也成了我近來最經常聽到的提問。記得托爾斯泰曾說過:「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。」但這個句子,到了如今似乎也有了新的轉變,譬如《幸福三重奏》中就不難看出,幸福並無定律,婚姻生活本就是各有各的相處之道。

  陳建斌、蔣勤勤夫婦是這檔節目中一度最引起觀眾憤慨的一對,原因是陳建斌有些懶散,不愛做家務,曾惹哭過孕中的蔣勤勤—隨之而來的就是鋪天蓋地的「直男癌」、「大男子主義」的指責。但看真些,陳建斌這種類型的男人不正是我們日常生活中最常見的嗎?是很懶,也確實有些幼稚,但誰又能否認他的可愛之處呢—給孕中的妻子按摩揉腿時,他不細心嗎?給怕蟲的蔣勤勤趕蜜蜂時,他不呆萌嗎?拍着胸脯說要做飯卻又做得很一般時,他不幽默嗎?只能說,他們二人的愛是生活化的,是自然且帶有不足的,可這就是婚姻生活的本質—互相包容,那些糾結於爭吵當中的愛侶,也該從這對夫婦身上看清了兩性情感的本質,婚姻裏必然會有爭吵的,但重要的是,當面對爭吵時你應該要以什麼樣的態度去面對。

  另外兩隊夫妻分別是福原愛和江宏傑、大S和汪小菲,他們這兩對的婚姻雖不似陳蔣二人一般帶着拌嘴和小爭執,但依舊展示了另外兩種類型的婚姻關係。福原愛和江宏傑是甜到齁的新婚夫婦,他們讓那些徘徊在愛與不愛邊緣的人,對於愛情更是充滿了期待;大S跟汪小菲已婚七年,讓那些過了新鮮感,掙扎在理想與現實生活當中的愛侶們明白,只要心裏有你,簡單的日子也會驚喜不斷,簡單的一杯水,一碗湯也是浪漫。

  那麼,婚姻的相處之道這麼多,是不是有什麼固定的模式可以學習借鑒呢?我想,另一檔綜藝《妻子的浪漫旅行》就用活生生的例子,告訴了我們答案。

  在《妻子的浪漫旅行》這檔綜藝裏,四組嘉賓的婚姻模式又各有不同了,最讓人驚愕的莫過於程莉莎、郭曉冬這對夫妻的相處模式了。程莉莎是一個骨子裏有浪漫情懷的女人,希望老公也能風情浪漫,但奈何郭曉冬是個「鋼鐵直男」,完全不懂風情,不但不懂風情,還是一個思想傳統、保守的男人。有人會問,那不是跟蔣勤勤、陳建斌很像嗎?事實並非如此,陳建斌還是會幫忙做家務的,只是有些懶,而郭曉冬則在妻子程莉莎「寵愛」之下,連家裏的鑰匙都從不曾帶在身上—因為「我無論何時回家,程莉莎永遠都會在家」,就更遑論做家務了。但這一切,程莉莎都無怨無悔,她對待愛情,勇敢、直率—談戀愛時就是她追的郭曉冬,沒有用情書,沒有用短訊,就是如此當面、直接的告訴郭曉冬。這是現在的人很少會選擇的方式,許是怕手擋當面拒絕的傷害,誠如程莉莎所說,直白是要付出很大的代價的。

  在妻子們的第一次聚餐中,程莉莎說沒有享受過被追的感覺,她希望有一段這樣的經歷,這讓熒幕外的郭曉冬也有了反思,是不是自己該有所表示。一個活在現代的女人,為了自己的丈夫,可以不要事業,在家相夫教子,做丈夫最堅強的後盾,最溫暖的港灣,這是需要極大的勇氣。甚至在有了孩子之後,程莉莎依然在鏡頭下對所有人表示,她的心目中,永遠是丈夫放在首位。這樣的勇氣,這樣極致的愛,或許有人會認為太過極端,但又何嘗不是幸福的另一種模樣呢?程莉莎享受這份愛情,享受她的幸福,她活在自己的世界裏,她的世界就只有她的丈夫,她不管外界如何評論她,只要自己活得開心就好—當然,郭曉冬也主動交上財政大權,用絕對的婚姻忠誠來回報了她的這份付出。

  且不論這一份幸福你是否認可,但這種絕對傳統的男主外女主內,何嘗又不是一種兩性關係的平衡呢?節目的主持人陶子用雨果的名言來寫照程莉莎的愛情:「愛情就是把宇宙縮至一個人,然後把一個人擴至上帝。」沒有對錯之分,也沒有好壞之別,只要有一句「我願意」便已足矣。而這一種幸福的模樣,相信也是很多當代女性學不來,也不願意學的。

  所以說,「甲之蜜糖,乙之砒霜」,幸福的模樣本就千姿百態,各不相同,沒有配方可抄,也沒有固定模式可學,只有相互磨合、包容、理解,方得始終。年輕人,請不要隨意拿自己的幸福去跟別人的日子相比較,畢竟生活是自己的,正如鞋子到底合不合適,也只有腳知道。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎