大公產品

首页 > 简体站 > 正文

「澗」難無阻偷香賊

時間:2020-07-31 04:23:19來源:大公報

  圖:沉香樹被削去樹皮,慘遭毒手

  香港行山,資源豐富,山澗的優美寧靜也愈來愈被人重視。光是一座馬鞍山,就有約二十條石澗,一一行走,並不是易事。最難行的石澗,難度達五星級,非經驗人士且有工具助力者決不可行。

  東馬肚坑被視為馬鞍山難度系數最高的一條石澗,與大洞坑隔着一條大洞脊,下游合流於十四鄉,流入赤門海峽。此澗極為隱秘,布滿長刺的荊棘,一不小心就被鈎住衣帽,甚至刺破皮膚。行至上游約二百五十米高處,出現分岔口,前面是百米懸崖,驟眼一看,已臨絕境,似乎無路可行。但小心觀察,斷壁之上仍有接銜之處,藝高膽大者可攀緣而上。由於落差大,形成瀑布,飛珠濺玉,霧氣迷蒙,「五丈以上尚是水,十丈以下全是煙」,此之謂也。

  山澗難行,遊人罕至,但無阻「偷香賊」膽大妄為。石澗兩旁的山上,有不少樹被削皮,即使沒有植物知識的人,也可判斷被砍伐的是沉香樹。偷樹賊將樹皮剝去,為的是坐等樹汁流下來,就是沉香,價值堪比黃金。看着需要幾百年才能長成的沉香樹遭到毒手,真令人心痛不已。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎