大公產品

首页 > 简体站 > 正文

警惕公眾場所播毒風險

時間:2020-05-31 04:23:09來源:大公報

  圖:若見到有太多人等候,可考慮乘搭下一班列車

  新冠肺炎疫情有緩和之勢,特區政府逐步放寬限制,大家可以重新到公眾泳池、戲院及健身室等地方消閒。也有不少人在沙灘暢泳,除下口罩呼吸新鮮空氣。

  兒童免疫及傳染病科專科何學工醫生指出,防疫意識不能放鬆,現時仍要帶備防疫三寶(口罩、消毒噴霧及酒精搓手液),尤其是要戴上口罩,因可減低經飛沫傳播病毒的機率。他並建議大家少去人多的公眾地方,亦要保持適當社交距離。\大公報記者 陳惠芳

1 戲 院

  戲院已重新開放,為讓觀眾保持一定距離,院方售票是隔行劃位,同時禁止於戲院內進食爆穀等小食。何醫生認為目前如非必要,可留在家中上網或看DVD電影。若要入戲院,勿用戲院的毛氈保暖,亦不要進食。

提示:

❶ 別用戲院毛氈

❷ 不要進食

2 泳池/沙灘

  何學工醫生指泳池氯水有助殺菌,不過,不排除有些沒有公德心的泳客於池中大小解,糞便的細菌、病毒會嚴重污染池水,或會引起其他泳客受到感染。目前公眾泳池入場需要量度體溫,進入更衣室時,個人可用消毒噴霧及酒精搓手液清潔門柄、扶手等。但更衣室設於室內,人與人之間的距離較近,增加感染風險。泳池方面會定期有人消毒,可是游泳時大家不會戴上口罩,故仍有感染風險。

  他表示,公眾泳池和沙灘比較,後者相對較為安全。何醫生曾到沙灘體驗,雖然落水不可戴口罩,但流動的海水可沖走污物,而且環境空間較大,人與人之間可保持1.5米距離,個人亦可視乎情況避開人流多的地方。同時,泳灘沒有更衣室,人們暢泳後就到開放式的沖洗地方沖身,然後離開。人多時,可待人流較少才去沖身。

提示:

❶ 使用泳池更衣室要清潔門柄、扶手

❷ 在泳灘與人保持1.5米距離

3 健身室

  健身室的共同設施任由使用者使用,進行健身時可以戴上手套,或先在健身器材噴上消毒噴霧,沒戴手套者則用酒精搓手液清潔雙手。

  何醫生表示,健身不能戴上口罩,一來會呼吸不順,且汗水會沾濕口罩,但大家可以用濕毛巾蓋着下半臉,好過讓口鼻暴露於外。

提示:

❶ 消毒器材

❷ 濕毛巾蓋着下半臉

4 學校/交通工具

  各類公共場所陸續開放,相關管理者除了做好場內消毒措施,亦要限制人流進場,應安排人手於入口管制入場人數。

  何醫生表示,公民意識需要大家互相扶持,才可取得更大成效。如學校復課,校方可安排學生分批吃飯,環境不可過於擠迫。以他所知,有些國際學校會將大草坪或演講室開放,讓學生單向進食,值得其他學校參考。交通方面,他提示大家除非趕上班,否則應盡量避免登上人多擠迫的交通工具。

提示:

❶ 學生可分批進食

❷ 避免擠上人多的交通工具

最新要聞

最新要聞

最受歡迎