大公產品

首页 > 简体站 > 正文

經濟穩定基建突出 中國競爭力全球列28位

時間:2019-10-10 04:23:42來源:大公報

  【大公報訊】世界經濟論壇2019年度《全球競爭力報告》顯示,中國在全球競爭力綜合排名中位列第28位,名次與去年持平,中國的最新得分為73.9分,比去年提高1.3分。報告顯示,中國在市場規模、宏觀經濟穩定性、創新能力、信息技術應用等指標上得分靠前,在基礎設施等指標上也表現突出。

  人均預期壽命超美

  根據這份報告,中國在一些領域的表現與主要由發達經濟體組成的經濟合作與發展組織(經合組織)內成員不相上下。比如,中國在信息技術應用方面的表現超過了25個經合組織成員,而中國的人均預期壽命高於美國,與經合組織成員的平均水平非常接近。

  報告指出,亞太區是全球最具競爭力的地區,其次是歐洲及北美。大部分經濟體的生產力都處於持平或偏低增長。世界經濟論壇指出,地緣政治局勢及貿易關係緊張,增加不確定性,可能引起進一步放緩,但部分經濟體可能受惠於目前的貿易局勢,例如新加坡及越南。雖然過去10年,全球央行向市場注入超過10萬億美元資金,不過經濟仍停滯不前,政府及央行動用貨幣政策,以刺激經濟增長的能力下降,未來提升競爭力的最重要措施是,提升生產能力、促進社會流動,以及減少收入不平衡。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎