大公產品

首页 > 简体站 > 正文

中海宏洋中化肥齊發盈喜

時間:2019-07-12 03:02:53來源:大公報

  【大公報訊】上市公司踏入中期業績公布期,發布盈喜和盈警的消息亦如雨後春筍不停湧現。最新發盈喜的公司有中化化肥(00297),預計中期純利將按年升35%至55%,中海宏洋(00081)的純利升幅更大,達75%至85%,受消息刺激,中海宏洋昨日急升15%。另邊廂,廣南集團(01203)則預告盈利將下跌55%。

  中化化肥解釋,中期純利預計錄得顯著升幅,主要是因為公司持續推進專業化和精益化運營,擴大戰略採購規模,增強差異化產品銷售,強化下遊客戶綜合營銷服務;此外,旗下附屬公司中化吉林長山化工有限公司的毛利水平與去年同期相比顯著提升,扭虧為盈。盈喜消息在收市後公布,沒有反映在股價上。

  中海外宏洋2018年上半年錄得綜合淨利潤10.14億港元,以此推算,今年中期將錄得17.75至18.76億元綜合淨利潤。公司解釋指,淨利潤增加主要是集團銷售物業所確認之收入及銷售物業之毛利率有所上升,中海宏洋受追捧,股價大升15.1%,收報4.11元。

  發出盈利預警的廣南集團解釋說,公司綜合利潤料按年下跌55%,原因有二,分別是集團持有的投資物業於去年錄得估值收益,而今年不復現;聯營公司黃龍食品工業有限公司的政府補助收入減少,導致虧損擴大。另方面,雖然馬口鐵產品銷量下跌,但售價和單位毛利較去年同期上升,導致馬口鐵業務扭虧為盈。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎