大公產品

首页 > 简体站 > 正文

朱仲賢程瑤球場為兒打氣

時間:2019-01-12 03:17:20來源:大公報

  圖:朱仲賢、程瑤與兒子擺甫士合照,模仿的是背後一家四口早年的合照

  教育孩子,每對父母都有自己的一套。認識大舞台製作及顧問公司主席朱仲賢和副主席程瑤夫婦多年,他們育有兩子Ernie和Oscar。在社交平台上,常看到二人上載去看兒子踢足球的照片,又不時分享他們一家四口出席活動、去旅行的照片和影片,十分和諧溫馨。\大公報記者 許詠妍 文、圖

  朱仲賢和程瑤作為大舞台製作及顧問公司的負責人,要管理公司業務,又要出席不同的活動,十分忙碌。他們育有兩個兒子,很多人可能會想「工作這麼忙,肯定沒有時間陪兒子們成長吧」。事實上,他們甚少缺席16歲的Ernie和13歲的Oscar的重要時刻,陪伴兒子的時間比全職父母不遑多讓。「就算有時候去完活動,都會戴着煲呔去足球場接他們。」朱仲賢說。

  分析兒子踢波表現

  「可能很多同學贏了(足球)比賽,他們的爸爸媽媽都不會知道,但我爸爸媽媽肯定會知道。在球場上,如果有什麼做得不好,他們會告訴我有什麼要改進的地方,下次可以做得好一點。對於我來說,他們是我的動力。」Ernie表示。

  這天,記者來到四人位於西貢的家,在每一個角落,總會看到他們一家四口、兩兄弟由小時候到現在的溫馨合照。在聊天過程當中,會發現朱仲賢和程瑤與兒子們猶如朋友般相處,兩代之間沒有隔膜、代溝。

  12至16歲這個階段的孩子常會出現叛逆,被稱為「反叛期」,Ernie和Oscar正處於這個年齡層,問程瑤和朱仲賢,兩子是否正值反叛期?兩人很快就回答話:「像我們以前的那種反叛期,就真的沒有。」程瑤透露:「小時候我爸爸管得嚴,又沒有太多時間去管教我們。你越想做,他就不給你做,所以當你不能做的時候,就會找其他方法去做。對於Ernie和Oscar,大部分他們想做的事,或者他們未必想到的事,我們都會讓他們做,這個做法他們覺得幾好,亦因此,他們沒出現什麼反叛期。」

  在教育孩子上,朱仲賢和程瑤很能融入孩子群中,兩人更會不時讓兒子們邀請朋友同學回家作客。朱仲賢說:「細佬不時會叫十幾個朋友回來睡覺,或者BBQ等。我們小時候叫朋友來玩,父母可能會嫌太多小朋友太吵、太亂而生氣,但我們還是會讓他們這樣做。我記得聽過別人說,你們不妨讓兒子帶朋友回家玩,這樣你可以有機會看到他身邊的朋友是什麼樣子,否則就等於放棄見他朋友的權利,也就不知道他在外邊和什麼人交往。此舉可以觀察到他和什麼人玩,兒子平時的言行舉止,其實都會表露出來。」

  准孩子約朋友回家

  朱仲賢更建議其他家長:「孩子沒有反叛期,就是因為父母和他們一起做,讓他們做。明明有些事父母都覺得一般的,可以讓他們去試試,孩子試過就會知道是怎麼一回事,好過不讓他們去嘗試。」

  孩子小時,朱仲賢和程瑤就發覺兩個兒子有不同的性格,哥哥做事很專心,一愛上了就不會輕易放棄;細佬則愛嘗試不同的事物,但總不能一心一意專注其一。「在他們幾歲的時候我們就已經知道他們性格不同,那時我們沒有想過送他們往寄宿學校這條路,直到近這一年時,才發覺手機的嚴重影響力,細佬可以不停whatsapp,比我們更忙。以前我們講一句,他們真的不敢,馬上停做所有事,現在我們講完,他們可能頭一分鐘會害怕,但之後還是繼續做。這種情況下,我們就覺得是浪費了一個小朋友,因為他不是不行,他是有才能的,但你一走開,孩子就不會再害怕你。所以我們覺得需要一個環境去培育兒子,而入讀寄宿學校是一條適合他們的路。」

  安排兩兒負笈英倫

  也是因為這樣,在去年十月,朱仲賢和程瑤一家四口原本去英國替Ernie視察大學,最終也為Oscar找到一間全英國排名第三的中學入讀。程瑤表示當初都會有點不捨得,說:「畢竟他只得13歲,但和一些中介職員聊天後知道,細佬讀Year 10都可以去寄宿學校,早一點過去,往後可以去到一些更好的大學。」朱仲賢接着說:「其實到學校所謂考,都是考得好得意,我們去到英國只是約參觀學校,沒有約見面。參觀完,老師話不如見見副校長,我們完全沒有準備的。當時覺得孩子考不到學校,就算回香港也可以繼續讀。」

  每對父母對子女總有期望,朱仲賢和程瑤都一樣,問到兩人希望兩個兒子將來做什麼?朱仲賢微微笑說:「當然想他們做回我們這一行啦!他們也知道我們的想法。同Ernie講,他表示會專注於此,都是讀這些科目,原本他在香港是讀Business and Performance Art(商業與表演藝術),大學都是想讀Event Management(項目管理),他是一條心想做我們這一行。至於細佬,雖然我們這樣說,不如你問他,他還是沒有頭緒的,最近他想做偵探。」Oscar聞言笑說:「我想讀犯罪學,因為鍾意查兇案。」

  對於Oscar不時改變自己將來路向的想法,朱仲賢和程瑤希望通過入讀寄宿學校,讓兒子知道自己喜歡什麼。朱仲賢解釋:「見到他(細佬)的表現,就是覺得他還沒選定。不用選定將來做什麼,但要選定喜歡什麼,我覺得越早選定將來做什麼,就不會走那麼多冤枉路。雖然早些決定,將來可能會有偏差,但如果喜歡做足球員,最後不會去了做銀行家吧。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎